Арон Иосифович Ржезников. 1930-е. Фото из архива Елены Иосифовны Рубановой

Воспоминания В.М. Ржезникова

Признаюсь, я не был знаком с моим двоюродным дядей Ароном Иосифовичем. В 1941 г, когда он добровольцем ушел в ополчение, мне было 4 года, а уже в 1943 г он погиб в бою. С его творчеством впервые познакомился на юбилейной выставке, посвященной 70-летию со дня рождения художника. О “солидном “ уровне организации выставки можно судить [...]

читать дальше
Местонахождение неизвестно

Арон Ржезников - "Поль Сезанн" ["Искусство" 1940 г. №2]

Редко кому из художников приходилось работать в таких тяжелых условиях непонимания и творческого одиночества как Полю Сезанну. Даже добившись, наконец, признания уже к самому концу жизни, он все-таки не имел счастья быть понятым. Мы утверждаем, что большинство его “последователей”, сезаннистов разных мастей, абстрактивистов и прочих эпигонов ничего общего с этим художником не имело…

читать дальше
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Осип Мартынович Бескин - "Арон Иосифович Ржезников"

Есть таланты, которым сопутствуют жизненные обстоятельства. Их жизнь легка и счастлива. Но, вместе с тем, она часто отмечена интеллектуальной примитивностью. Подобным художникам противостоят те их собратья, с огромным напряжением воли побеждая все трудности, ибо нет для них жизни вне творчества…

читать дальше