С неизменной заботой и нежностью Лев Ильич относился и к внуку Коле, и к нашей младшей дочери – Жене.
Ярко запомнился мне день 1-го сентября 1970 года. Лев Ильич провожал Женю в первый класс. Пришёл он очень торжественный, с большим букетом цветов. Рядом с ним – Женя в белом переднике поверх формы и, как Женя утверждала, с белыми бантами в «форменных» косичках.
Женя восприняла этот день менее торжественно, чем дедушка. На мой вопрос, как у неё прошёл первый день в школе, ответила, припрыгивая на одной ноге по комнате: «Значит так: горячая котлета и тёплый чай с булкой…»
Внучки отвечали дедушке взаимной привязанностью и любовью. У меня сохранилось одно письмо десятилетней Оли, оно начинается с обращения:
«Миленький деда!»
Не обычное – «Дорогой…» или «Здравствуй…», а по-детски искренне и нежно.
Далее перечисляются события: с папой ходили на выставку «Удивительное в камне», папа записал, куда можно поехать за камнями, поедем все вместе в заброшенные карьеры… Есть и такое сообщение: «Мы с Женькой накопили уже 1 руб. 26 коп. Покупаем открытки».
Открытки покупали самостоятельно в ближайшем книжном магазине, предпочитали наборы с репродукциями одного художника: Ге, Крамского и других.
Потом дедушке демонстрировали свои «сокровища», собеседовали по их поводу.
Лев Ильич относился с большой симпатией не только к своим детям и внучатам. Неслучайно в его наследии много портретов детей. Меня особенно трогают образы детей Калмыкии. С их трагической судьбой я познакомилась в 1953 году на севере Красноярского края, где жили в ссылке и мои родители.
Интересной для Льва Ильича была встреча с детьми Туниса. Во время туристической поездки он посетил детскую художественную школу. С юными художниками он общался как с единомышленниками по профессии. Дети подарили ему свои акварельные рисунки, разнообразные по тематике и манере исполнения. Эти рисунки бережно хранит Женя в Санкт-Петербурге.