Брат Льва Ильича Ефим  –  личность, можно сказать, легендарная. В боях и  походах в качестве военфельдшера он уже с 1939 года (Западная  Белоруссия), затем  –  участник Великой Отечественной войны в рядах  29-го Кавалерийского полка, получившего звание Гвардейского. У него 25  воинских наград, в составе Казачьего полка под командованием генерала  Плиева он был участником Парада Победы в 1945 году.  В послевоенные годы  учился в Ленинградской Военно-медицинской Академии. С дипломом врача  был по распределению направлен для прохождения службы в Пограничных  войсках Дальнего Востока. После демобилизации работал в службе Скорой  помощи при 1-ой Градской больнице. Е.И. Аронов награждён Орденом Дружбы  народов за большой вклад в миротворческую деятельность.  С Ефимом мы  встречались чаще, чем с другими братьями Льва Ильича.
Внешне Лев и  Ефим были разительно не похожи. Лев  – брюнет, Ефим  –  светловолос и  сероглаз, первый –  невысок ростом и худощав, второй – на голову выше  старшего брата и значительно объёмистее: широколиц, широкоплеч, широкая  натура: душа любой компании.
Запомнился мне Ефим в один из визитов к племянникам (Вадим, я и  наши дочери).  Пришёл он к нам после ночного беспокойного дежурства,  уйдя с работы, отстоял очередь за ледяной рыбой (дефицит в эпоху застоя и  пустых магазинов!), отвёз покупку дочери, сидящей дома с новорожденным  ребёнком, и, наконец, приехал к нам.  После скромного и безалкогольного  обеда (интеллигентно пообедали, по мнению дядюшки), увидев мою гитару,  попросил меня ему аккомпанировать.
С большим энтузиазмом спел свою любимую песню: «Шаланды, полные  кефали…», я ему подпевала про друзей-танкистов, вступивших в бой с  самураями «…у высоких берегов Амура». По песенному репертуару Ефима  можно было проследить всю историю СССР.  Когда же дело дошло д  «Цыганочки»  – лихо пустился в пляс…  «Ядерный!»  – так определила бы  такой темперамент наша любимица Шурочка Чистякова, колхозница из  Ярославской области.
Скромного и застенчивого Льва Ильича я не представляю себе  громогласно поющего, скажем, «Смуглянку-молдаванку» или отплясывающего  «Гопака».
С другой стороны, «не вижу» Ефима завсегдатаем зала Консерватории или вникающим в сложный поэтический мир О. Мандельштама…
Каждому  – своё!  Лев Ильич радовался жизнелюбию и оптимизму  брата, Ефим Ильич гордился, что его любимый Лёвушка стал талантливым  художником.
Для меня очевидным было человеческое качество, присущее обоим братьям: они были предельно ответственны за детей и внуков.
Все мы переживали трагический момент в жизни Ефима Ильича. Его  внучка младшего школьного возраста попала в аварию, у неё была  раздроблена стопа, травматологи настаивали на срочной ампутации ноги.  Ефим Ильич сумел добиться, чтобы его с девочкой срочно приняли на  консультацию, а если возможно, и лечение в Институте Илизарова,  находящегося в Кургане. Всё было сделано.
Девочка была спасена от тяжёлой участи калеки.

