Нина Александровна Аронова – “Антонина и художники”

Николай Прокошев. Вятка, февраль 1923

Летом 21 года школа была окончена, выпускники обменялись на память фотографиями. Я их сохранила. Судя по лицам,  большинство из них – выходцы из среды разночинной интеллигенции. Антонину с нетерпением ждали родители и младшие братья, старший  брат Александр ещё воевал в Приморье. Тоне предстояла длительная и опасная  дорога до Забайкалья. Родители жили на станции Оловянная Забайкальской железной дороги, до которой Тоня добралась по-видимому, благополучно. А вдогонку ей летело письмо от Коли с фотографией, на обороте которой сохранилась надпись: «Ау, Тоня, помнишь ли ?» – и приписка, что ему – 18 лет, 10 месяцев… Школьный альбом я обнаружила в 1983 году, разбирая обширный архив Антонины. Содержание  записей  в альбоме  меня поразило: 20-21 годы: страна в разрухе, голоде, неразберихе, озверелости, – а на страницах альбома – «серебряный век», сплошная поэзия, тонкое понимание природы и чувств человеческих, внимательное и уважительное отношение совсем ещё юных созданий друг к другу.

Антонина однажды рассказывала мне, что обитателям Школьного Городка приходилось не только об учёбе, но и о «хлебе насущном» позаботиться. Были периоды, когда они со  своими родственниками оказывались по разные стороны  фронта, связь с домом прерывалась. Тоню выручало репетиторство: она подтягивала в учёбе одноклассницу Лёлю Казаринову. Её родители были купеческого сословия, у них была возможность подкармливать «учительницу» Лёли. Ребята после уроков кололи дрова, носили воду – тоже что-то получали за свою работу. Так жил и ВЫЖИВАЛ  Авангардный отряд интерната имени  Третьего Интернационала.

Оказывается, вопрос о том, что помогало сохранить человеческий облик в нечеловеческих условиях начала 20-х годов, интересовал и молодёжь. Подруга Тони по школе, поклонница классической русской литературы, Клава Эрасси  на странице альбома чётким почерком  записала:

На память.

«Лишения, горести, страдания загоняют из области низшей, исполненной лишений и препятствий  материальной жизни, в область духовной жизни – радостной и весёлой». Л. Н. Толстой.

От Клавы  27 декабря 1920 года.