На другой его картине на выставке НОЖа я увидел молодого коммуниста в кожаной тужурке, выступающего с трибуны, украшенной портретом Карла Маркса. На первом плане были изображены рабочий в низкой кепочке и девушка в светлой кофте с красным бантом на груди, слушающая не столько оратора, сколько ухаживающего за ней веселого красноармейца в буденовке.
В следующей работе я увидел сценку с трамваем, битком набитым людьми, гроздями висящими и на подножках,—картину, совершенно привычную в то время.
Удивила меня и небольшая работа другого автора, удивила необычным изображением очень известного всем человека—наркома Луначарского. Он был написан художником в момент бритья в парикмахерской. Несмотря на то, что был он показан со спины, сходство было большим, и вся работа показалась очень живой, хотя и несколько непочтительно карикатурной*.
Останавливало внимание и довольно большое полотно, написанное в духе семейных и любительских фотографий и изображающее мужчину и женщину, застывших в натянутых позах. Это была одна из первых картин Георгия Ряжского, совсем не похожая на его последние работы. В таком сатирическом, а в некоторых случаях и в драматическом плане были решены сюжеты у всех шести или семи художников, участвовавших на этой первой увиденной мною выставке новых художников. Запомнилось несколько странных названий среди выставленных картин: «Маруся отравилась», «Тайная любовь», «Любительский пейзаж для продажи».
Помню, поразила меня не только острая трактовка будничных сцен, взятых прямо из жизни, но и, пожалуй, более всего, непривычная, странная манера живописи. Почти на всех картинах люди, предметы, природа были изображены без светотени и очень небольшим количеством красок, преимущественно зелено-бурых, коричневых, серых оттенков.
___________
* Автором этой работы был Александр Михайлович Глускин