“Кто там шагает правой?” Главы из первой части воспоминаний В. И. Костина

Александр Глускин "Илья Ильф. Рисунок", 1919 Москва, собственность Л.П. Инбер

Эта   живопись   напоминала   мне   во   многом   вывески   сапожных, жестяных мастерских и разных лавочек, которые приходилось ветречать иногда и у нас в Ростове, и в Иваново-Вознесенске, где проходило мое раннее детство.

Хотя я считал выставку НОЖа футуристической, но за день до отъезда в Ростов сумел ненадолго забежать еще на одну выставку, оказавшуюся действительно футуристической. Не помню ее названия и где она была размещена, но отлично помню, как она ошеломила меня, перемешав все мои представления об искусстве и художниках.

В зальце с белыми стенами были расставлены и повешены сооружения из проволок, железа, досок,  покрашенных в черный цвет, то матовых, то полированных до блеска.

Квадраты, эллипсы, сложные геометрические фигуры, кубы, конусы в самых различных сочетаниях заполняли всю выставку. Большинство этих вещей не имело названий, а лишь номера, и только при входе в зал и около двух или трех работ авторы поместили подробнейшие объяснения и даже декларации. Из них я узнал, что футуристы—художники будущего, что они плюют на всех рафаэлей прошлого, что пролетариату нужны художники, способные создавать новые, невиданные ранее вещи.

С выставки я вышел расстроенный и даже постеснялся рассказать родным, что был на ней. В полном смятении от московских впечатлений возвращался я в свой маленький Ростов, особенно сейчас показавшийся глухим, провинциальным и скучным. С этими противоречивыми чувствами я снова пришел в школу. В классах царил беспорядок. Начали проводить новую программу единой трудовой школы, ликвидировали какие-то предметы, вводили новые. Появились новые учителя, и начинали изучать предметы чуть ли не с азов. Такие случаи были и раньше: например, очень не повезло нашему классу по географии—к концу школы мы дошли только до 37-й страницы учебника, благодаря чему, наверное, я и сейчас плохо знаю географию.