Уже на первой выставке организовалось ядро объединения из наиболее последовательных сторонников данного метода. Это были—Маврина (тогда она выступала под двойной фамилией—Лебедева-Маврина), Николай Кузьмин, Даниил Даран, Антонина Софронова и Владимир Милашевский. О каждом из этих художников можно сказать очень многое, настолько ярким и своеобразным было их творчество. В их рисунках тушью и акварелью привлекали не только артистизм быстрого наброска и культура линии, штриха, пятна, но и большая естественность и свобода в изображении быта москвичей и подмосковной деревни, а также легкость и изящество иллюстраций к русским и французским классикам, особенно к произведениям Пушкина, Лермонтова, Бальзака и Флобера. Их рисунки резко отличались и от работ художников академической школы, и от голых конструктивных построений последователей кубизма и других подобных течений. Поэтому две состоявшиеся выставки группы «13», так же как и выставки объединения «Рост», имели очень большое значение в развитии нашей художественной культуры, которое многие годы вульгаризаторская критика стремилась принизить.
Однако в искусстве наступил к концу 20-х и началу 30-х годов новый период. Вторая выставка «13» была подвергнута самому резкому критическому разносу и вместе со всеми другими группировками и объединениями прекратила свое существование, поскольку был организован единый Союз художников.
Группы и течения, о выставках которых я здесь рассказывал, несмотря на участие в них ярких талантов, все же не занимали в художественной жизни 20-х годов самое видное место. Наибольшее внимание зрителей, печати и художественной среды в 20-х годах привлекали выставки «Общества станковистов» (ОСТ), Ассоциации художников революционной России (АХРР), «4-х искусств», «Общества московских художников» (ОМХ), «Общества русских скульпторов» (ОРС) и «Маковца».
Действительно, эти группировки и общества в общем потоке самых разнообразных художественных течений и направлений имели наибольшее значение и вызывали наибольший интерес и у зрителей и в художественной среде.
О некоторых из этих обществ и о моем тогдашнем восприятии их выставок следует рассказать отдельно, ибо очень своеобразным и сложным было воздействие на меня и на близких мне молодых художников каждого из этих направлений.