У Леонида Туржанского и у милейшего Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули, при всей скромности их живописных средств, я находил пейзажи, очень верно передающие те ощущения, которые часто сам испытывал, наблюдая природу в охотничьих поездках с братом Иваном ранней весной, когда цветет калужница, или поздней осенью, когда ветер гонит стаи тяжелых облаков по светлому небу над серыми от времени избами, на задворках которых пасутся рыжие кобылы с легкими жеребятами да бегают по дворам огненные петухи, подгоняемые ветром.
Но среди хороших работ на выставках ОХР, которые обычно размещались в актовом зале старого здания Университета, были и очень странные и неприятные мне вещи. Так, помню ужасное впечатление от акварелей Курилко. Одна из них называлась «Слезы вещей», другая — «Кровь сыновей». Изображали они перемешанные с разными предметами части человеческого тела, выполненные с тщательностью муляжа. Смотреть на них было невозможно.
Двойственное впечатление оставляли натюрморты Ольги Малютиной. Очень широко написанные, они в то же время поражали совершенно физически ощутимой передачей материала железа, фарфора, меди, старинных лат, пистолетов, самоваров, металлической утвари. Сначала удивляешься мастерству выполнения, но скоро видишь, что все в ее картинах подчинено лишь иллюзорной передаче материальной поверхности вещей.